5.1. Классификация видов клинического питания
Классификация видов клинического питания представлена на рис. 5.1.
Существует много питательных смесей для больных, как отечественных, так и зарубежных производителей. При ЭП пища поступает больному через рот или через зонд в желудке или кишечнике, всасывание пищи происходит как обычно через слизистую оболочку ЖКТ. В этом отличие ЭП от парентерального, когда питательные вещества доставляются в организм внутривенно.
За счет подбора оптимальных питательных смесей для онкологических больных можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
&hide_Cookie=yes)
Рис. 5.1. Классификация видов клинического питания
Выбор смесей для ЭП зависит от степени питательной недостаточности, характера и тяжести течения заболевания, степени сохранности функций ЖКТ.
Стандартные смеси могут использоваться в качестве полной диеты для перораль-ного дополнительного питания, а также вводиться через зонд в желудок или тонкую кишку.
Как правило, они содержат все необходимые макронутриенты, микронутриенты и витамины в соответствии с суточными потребностями организма в различных патологических состояниях и предназначаются для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно. Использование стандартных полимерных диет предполагает сохранность функций ЖКТ или этап их восстановления при переходе от парентерального питания к энтеральному и обычному питанию.
Полуэлементные смеси - это сбалансированные смеси, содержат белковые гидро-лизаты и предназначены для ЭП хирургических и терапевтических больных различного профиля, имеющих нарушения функций ЖКТ.
Иммуномодулирующие гиперметаболические смеси предназначены для коррекции нарушений метаболического и иммунного статуса у больных и пострадавших с тяжелой травмой, ожогами, сепсисом, риском развития инфекции и инфекционных осложнений, особенно в критических состояниях.