4.1. Практические рекомендации по нутритивной поддержке у онкологических больных
Изменение подходов к ведению онкологических больных заметно улучшает результаты лечения и качество жизни пациентов в последние десятилетия. При этом важная роль отводится поддерживающей терапии, которая включает в себя и нутритивную поддержку.
Нутритивная поддержка (nutrition support) проводится с лечебной целью в период повышенной потребности организма в энергетическом и пластическом обеспечении. Доказанные эффекты нутритивной поддержки следующие.
1. Удовлетворение потребностей организма макронутриентами (белки, жиры, углеводы), микронутриентами (витамины, микроэлементы) и фармаконутри-ентами (антиоксиданты, глутамин, аргинин, ω-3 жирные кислоты и др.).
2. Восстановление азотистого баланса в организме.
3. Сокращение частоты раневой инфекции и нозокомиальных инфекционных осложнений.
4. Сокращение частоты и тяжести послеоперационных осложнений, включая полиорганную недостаточность.
5. Уменьшение длительности пребывания больного в палате интенсивной терапии, а также длительности искусственной вентиляции легких и времени госпитализации.
6. Снижение летальности.
7. Повышение качества жизни.
8. Снижение расхода дорогостоящих лекарств и препаратов крови.
9. Профилактика и лечение онкоассоциированной недостаточности питания.
10. Профилактика и лечение недостаточности питания на фоне химио- и химиолу-чевой терапии.
11. Возможность проведения полноценной цитотоксической химио- и/или лучевой терапии, а также улучшение их переносимости.
Для диагностики степени недостаточности питания предложено много критериев, из которых наиболее распространенными являются:
- непроизвольная потеря массы тела;
- адекватность приема пищи за последний период;