Версия сайта для людей с нарушением зрения
только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 6 / 9
Страница 1 / 15

Глава 4. НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА В ОТДЕЛЬНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЯХ

4.1. Практические рекомендации по нутритивной поддержке у онкологических больных

Изменение подходов к ведению онкологических больных заметно улучшает результаты лечения и качество жизни пациентов в последние десятилетия. При этом важная роль отводится поддерживающей терапии, которая включает в себя и нутритивную поддержку.

Нутритивная поддержка (nutrition support) проводится с лечебной целью в период повышенной потребности организма в энергетическом и пластическом обеспечении. Доказанные эффекты нутритивной поддержки следующие.

1. Удовлетворение потребностей организма макронутриентами (белки, жиры, углеводы), микронутриентами (витамины, микроэлементы) и фармаконутри-ентами (антиоксиданты, глутамин, аргинин, ω-3 жирные кислоты и др.).

2. Восстановление азотистого баланса в организме.

3. Сокращение частоты раневой инфекции и нозокомиальных инфекционных осложнений.

4. Сокращение частоты и тяжести послеоперационных осложнений, включая полиорганную недостаточность.

5. Уменьшение длительности пребывания больного в палате интенсивной терапии, а также длительности искусственной вентиляции легких и времени госпитализации.

6. Снижение летальности.

7. Повышение качества жизни.

8. Снижение расхода дорогостоящих лекарств и препаратов крови.

9. Профилактика и лечение онкоассоциированной недостаточности питания.

10. Профилактика и лечение недостаточности питания на фоне химио- и химиолу-чевой терапии.

11. Возможность проведения полноценной цитотоксической химио- и/или лучевой терапии, а также улучшение их переносимости.

Для диагностики степени недостаточности питания предложено много критериев, из которых наиболее распространенными являются:

- непроизвольная потеря массы тела;

- адекватность приема пищи за последний период;

Для продолжения работы требуется вход / регистрация